Bertempat di Ballroom Grand Wahid Hotel Salatiga, pada tanggal 7 s.d 8 Maret 2024, 11 Mahasiswa Hebat Universitas Diponegoro dari Program Sarjana dan 3 Mahasiswa Luar Biasa Program Diploma bersaing dalam ajang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES) Tingkat Universitas Diponegoro tahun 2024, memperebutkan gelar Terbaik I. Kegiatan ini dilaksanakan sekaligus untuk memilih mahasiswa perwakilan Undip dalam PILMAPRES Tingkat Wilayah dan Tingkat Nasional yang akan digelar pada akhir Juli 2024 di Universitas Negeri Gorontalo, Sulawesi.

PIC PILMAPRES Undip tahun 2024 yaitu Achmad Zulfa Juniarto, M.Si.Med., Sp.And (K)., M.M.R., Ph.D. (FK) telah menggandeng 10 orang Tim Dewan Juri dengan berbagai latar belakang disiplin ilmu yaitu Susatyo Nugroho Widyo Pramono, S.T., M.M. (FT) – Juri PILMAPRES Nasional, Dr. Unika Prihatsanti, S.Psi., M.A. (FPsi), Dr. Ngadiwiyana, S.Si., M.Si. (FSM), Narulita Santi, S.T., M.Eng. (FT), Faizah Fulyani, S.Si., M.Sc., Ph.D., Dr. Heni Rizqiati, SPt., M.Si. (FPP), Nor Basid Adiwibawa Prasetya, S.Si., M.Sc., Ph.D (FSM), Wahyu Budhi Khorniawan, S.T., M.T. (FT), Anggun Puspitarini Siswanto, S.T., Ph.D. (SV), Arido Laksono, S.S., M.Hum. (FIB), dan Dr. phil. Dian Veronica Sakti Kaloeti, S.Psi., M.Psi. (F.Psi), telah melakukan uji kompetensi mahasiswa secara paralel dalam bidang: (1) portofolio Capaian Unggulan (CU), (2) naskah Gagasan Kreatif (GK) dan naskah Produk Inovatif (PI) untuk menyelesaikan masalah pembangunan yang berkaitan dengan Sustainable Development Goals (SDGs), dan Revolusi Industri 4.0, naskah GK untuk Program Sarjana dapat berupa konsep/strategi, naskah PI untuk Program Diploma berupa uraian gagasan solusi inovatif berupa produk dalam bentuk prototipe/desain/sistem/model, (3) kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris melalui presentasi selama 2-3 menit yang dilanjutkan dengan diskusi dengan topik yang berkaitan dengan materi karya yang paling membanggakan berupa karya dari CU/GK/PI, dengan total waktu presentasi dan diskusi selama 15-20 menit, dan (4) Tes Wawancara Psikologi dengan materi antara lain relationship building, achievement orientation, information seeking, dan flexibility integrity.

Dalam sambutanya, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Undip, Prof. Dr. Suharnomo, S.E., M.Si. menyampaikan: “kalian semua peserta PILMAPRES UNDIP adalah JUARA, Mahasiswa TERHEBAT dan TOP BGT-lah pokoknya. Jadi harus bangga karena memiliki kesempatan menjadi peserta terbaik mewakili 11 Fakultas dan Sekolah Vokasi di Undip. Tidak hanya hebat di bidang akademik saja, tetapi juga memiliki prestasi di bidang seni, olah raga, sains dan teknologi, atau sosial humaniora.” “Instansi Pemerintah dan Swasta baik skala nasional maupun internasional tidak hanya membutuhkan lulusan perguruan tinggi dengan nilai akademis luar biasa, tetapi juga mempertimbangkan lulusan yang memiliki semangat kerja dan semangat juang yang luar biasa serta mampu menginspirasi lingkungan kerja dan masyarakat di sekitarnya”, imbuh beliau.

“Pada bulan Mei 2024 mendatang, Undip juga akan menyelenggarakan kegiatan Seleksi Pemetaan PILMAPRES Tahun 2025 dalam rangka mempersiapkan lebih awal Delegasi PILMAPRES Undip ke ajang Nasional agar memiliki CU, GK/PI, Kemampuan Presentasi Bahasa Inggris diatas rata-rata dengan target PILMAPRES Terbaik I Tingkat Nasional”, ujar Zulfa Juniarto dalam laporannya.

Mapres merupakan mahasiswa yang mampu memberikan kontribusi nyata, menunjukkan komitmen, kepedulian terhadap masyarakat sebagai bentuk representasi nasionalisme, kecerdasan sosial, emosional, dan spiritual. Mapres juga memiliki kemampuan menuangkan pemikiran tertulis dan menyampaikan secara lisan baik dengan Bahasa Indonesia maupun Bahasa Asing dengan baik, serta memiliki sikap dan perilaku yang patut diteladani.

Setelah berjuang selama kurang-lebih 2 (dua) hari dengan proses persaingan yang berat, Dewan Juri menetapkan Pemenang PILMAPRES Tingkat Undip Tahun 2024 dengan susunan sebagai berikut:

1. Pemenang PILMAPRES Program Sarjana Tingkat Universitas Diponegoro Tahun 2024, sebagai berikut:
NO. NAMA & NIM FAKULTAS PERINGKAT
1. Bryant Andhika Prayoga

NIM 24030121190042

Sains dan Matematika I
2. Mutiara Tabita Kama

NIM 21030121140132

Teknik II
3. Ismi Idzmillah Al Musnya

NIM 25000121140275

Kesehatan Masyarakat III